jueves, 10 de marzo de 2011

Programa Jóvenes Rurales Emprendedores 2011

Objetivo:

Promover nuevos emprendimientos en jóvenes rurales que permitan atenuar la migración del campo a la ciudad, aumentar la productividad del sector rural y disminuir el desempleo estructural creando condiciones para que la población vulnerable y rural tenga la posibilidad de incorporarse en actividades productivas de la región mediante la gestión de proyectos productivos asociados al proceso formativo para incidir favorablemente en sus ingresos, calidad de vida y productividad de los diferentes sectores de la economía.Las acciones de aprendizaje del programa apuntan a la aplicación de nuevas ideas, conceptos, productos, servicios y prácticas, con la intención de ser útiles para el incremento de la productividad de los sectores económicos, creando en los aprendices una cultura que estimule la generación de conocimiento y la inclusión en el camino del emprendimiento.Los programas que se imparten cuentan con calendario y horarios flexibles al igual que ambientes reales de aprendizajes coherentes con el objetivo del proyecto y con el ciclo productivo del mismo.Si desea ser parte de esta excelente oferta puede comunicarse al teléfono: (097)6607592 o acercarse a las oficinas del Centro Agroempresarial y Turístico de los Andes.

Proyectos Formativos

Boavita:

-Producción tecnificada y sostenible de caprinos.
-Fortalecimiento en frutales de clima medio.

Capitanejo:

- Establecimiento y producción del cultivo de frutales de clima cálido.
- Deportes de aventura en kayac.

Carcasí:

- Elaboración y comercialización de productos lácteos.
- Mejoramiento de praderas y hato lechero.

Cerrito:

- Confección de ropa deportiva.
- Construcción (restauración) de vivienda sostenible rural.
- Fortalecimiento en el cultivo de higo.

Chiscas:

- Fortalecimiento en la producción tecnificada y sostenible de caprinos.
- Manejo de praderas y hato lechero.

Concepción:

- Producción tecnificada y sostenible de ovinos.
- Restauración de vivienda sostenible rural.
- Diseño y elaboración de productos artesanales en lana de oveja.

Covarachía:

- Producción y conservación de alimento para rumiantes.
- Elaboración y comercialización de productos de panadería.

Cocuy:

-Producción tecnificada y sostenible de ovinos.
- Rescate en alta montaña.El Espino:
- Fortalecimiento en la producción y conservación de alimento para rumiantes.
- Manejo de praderas y hato lechero.

Enciso:

- Restauración de vivienda sostenible rural.
- Producción tecnificada y sostenible de caprinos.
- Producción y conservación de alimento para rumiantes.

Guaca:

- Cultivo ecológico de trucha arco iris.
- Transformación de la pulpa de fruta.

Guacamayas:

- Fortalecimiento en la producción y comercialización de productos de panadería.
- Granja para la producción de huevos de gallina.

Güican:

-Inseminación artificial en bovinos.

Macaravita:

-Instalación y manejo de piscicultura.
- Huertas ecológicas productivas.
- Establecimiento y manejo de praderas y hato lechero.

Málaga:

- Estética facial y corporal.
- Taller de oficios artesanales para elaboración de artesanías.
- Diseño y decoración de artesanías en madera - (cárcel).
- Mantenimiento de motocicletas - (cárcel).
-Fortalecimiento en producción tecnificada y sostenible de caprinos.
- Producción y conservación de alimentos para rumiantes.
- Cultivo orgánico de Aguacate Hass.
- Establecimiento de cultivo de café.
- Mantenimiento y reparación de lavadoras.

Molagavita:

- Producción, explotación, manejo y conservación de la cabra santandereana.
- Restauración de vivienda sostenible rural.
- Cultivo orgánico de Aguacate Hass.

Panqueba:

- Fortalecimiento en la producción y comercialización de escénicas naturales.
- Fortalecimiento de empresa dedicada a la artesanía de fique y paja.

San Andrés:

- Fortalecimiento en producción y comercialización de café.
- Establecimiento y producción de frutales de clima medio.
- Diseño y elaboración de productos artesanales en fique.

San José de Miranda:

-Huerta ecológica productiva.
- Construcción de establos.
- Interpretación de instrumentos musicales en cuerda pulsada.

San mateo:

-Construcción e instalación de cercas eléctricas.

San Miguel:

- Fortalecimiento en producción y comercialización de café.
- Fortalecimiento empresarial en apicultura.
- Manejo de Excel, Word e Internet.

Sativa Norte:

- Manejo de praderas y hato lechero.
- Producción tecnificada y sostenible de caprinos.

Sativa Sur:

- Elaboración y comercialización de productos de panadería y pastelería.

Soatá:

- Producción tecnificada y sostenible de caprinos.
- Manejo de página web e interner.
- Operación y mantenimiento de motocicletas.
- Manejo especializado de corte, tintes y maquillajes.

Susacón:



- Producción y conservación de alimento para rumiantes y sistemas agro forestales.
- Producción tecnificada y sostenible de caprinos.

Tipacoque:

- Fortalecimiento en producción tecnificada y sostenible de caprinos.
- Establecimiento de frutales de clima medio.